Bolo
250g farinha c/ fermento
1 c. café de bicarbonato de sódio
1/2 c. café de sal
170g manteiga amolecida
200g açúcar
4 ovos
1 c. chá de pasta de baunilha ou extracto
160g crème fraîche
120g chocolate preto, derretido
Cobertura
150g açúcar em pó
sumo de limão q.b.
1 lápis pasteleiro de chocolate da Vahiné (ou chocolate derretido)
Preparação
Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal ou untar e polvilhar com farinha.
Pesar a farinha com o sal e o bicarbonato e peneirar a mesma. Reservar.
Coloque no copo a manteiga, o açúcar e a pasta de baunilha (ou sementes raspadas) durante 4 min/ vel. 3, até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Adicionar os ovos, um de cada vez e bater 1min/vel. 3 por cada ovo.
Por fim, alternar entre a farinha e o crème fraîche e misturar uns segundos na vel.3.
Dividir a massa em 2 partes iguais. Numa delas juntar o chocolate derretido (arrefecido) e misturar com uma espátula.
Deitar um pouco de massa de baunilha no centro da forma e de seguida de chocolate, bem no centro. Continuar alternado as massas.
No final, passar um palito comprido no meio, ao longo do sentido do comprimento.
Levar ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido. (testar com um palito).
Deixar arrefecer um pouco e desenformar em cima de uma grelha.
Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com um pouco de sumo de limão até obter a consistência desejada. Espalhar no topo do bolo. Com chocolate derretido ou o lápis da Vahiné, decorar a gosto.
Receita retirada daqui
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